Предложения со словом «масло»
Ингредиенты 500 г говядины с костью, 200 г копченой ветчины с костью, 200 г свеклы, 200 г капусты, 200 г картофеля, 100 г сосисок, 50 г сметаны, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 лавровых листа, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка уксуса, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Кроме того, необходимо запастись большим пушистым полотенцем и кремами для ног, которые также имеют самое разнообразное предназначение (для смягчения загрубевшей кожи ног, препятствующие появлению грибка стопы), маслами для смягчения и удаления кутикулы и, наконец, кремами, обладающими дезодорирующими свойствами, которые уменьшают потливость ног и придают им легкий свежий или цветочный аромат.
На трехлитровую кастрюлю 0,5 кг любого мяса, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3–4 картофелины, 300–400 г кочанной капусты, 1 чайная ложка растительного масла, 1–2 столовые ложки томатной пасты или пара свежих красных томатов, небольшой пучок зелени петрушки, укропа, зеленого лука.
Мякоти говяжьей — 500 г, лука репчатого — 2 головки, зелени петрушки — 3 веточки, зелени кинзы — 4 веточки, сливочного масла — 50–70 г, чеснока — 3 дольки; молотый черный перец, стручковый перец и соль — по вкусу.
Репу почистить, нарезать брусочками, лук-порей (белую часть) нашинковать, овощи спассеровать на масле, положить в кипящее молоко, разведенное водой (в равных частях), довести до кипения.
Филе свинины – 200 г Шпик свиной – 50 г Морковь – 100 г Чернослив – 100 г Чеснок – 10 г Сахар – 10 г Горчица – 10 г Лист лавровый молотый – 10 г Зелень петрушки – 20 г Масло сливочное – 20 г Масло растительное – 20 мл Сок лимонный – 20 мл Соль, перец черный молотый по вкусу Мясо разложить на разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить в тонкий пласт, затем посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обмазать горчицей.
Очищенную промытую морковь порезать крупными одинаковыми кусочками, сложить в кастрюльку, залить молоком, посолить, всыпать сахар, добавить одну чайную ложку сливочного масла, накрыть кастрюльку крышкой, на слабом огне потушить до мягкости и готовую пропустить через мясорубку вместе с крутыми яйцами.
Если то же тесто просто раскатать слоем толщиной в палец и выложить на смазанную маслом сковороду, посыпав сверху тертым сыром (запечь в духовке), то оно уже будет называться « Гужер».
Ингредиенты: 250 г говядины, 250 г баранины (грудинка), 0,25 кочана капусты, 4 картофелины, 1 свекла (крупная), 2 стакана свекольного кваса, 2 столовые ложки фасоли, 2 кислых яблока, 3 помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г сала (можно соленого), 2 луковицы, 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 пучок петрушки, 1 пучок сельдерея, 3 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 0,25 ложки красного молотого перца, 3 зубчика чеснока, сметана, соль.
РАССОЛЬНИК С КАЛЬМАРАМИ Требуется: 400 г очищенных кальмаров, 2 л воды, 250 г молока, яичный желток, 50 г растительного или растопленного сливочного масла, морковь, корень петрушки, щавель, шпинат, луковица, соленый огурец, лимон, соль, перец, 10 маслин.
Вырезку нарезать поперек волокон, слегка отбить, посолить, обжарить с обеих сторон и уложить на ломтики поджаренного на масле хлеба, сверху наложить по ломтику паштета (или ливерной колбасы) и украсить четвертушками помидоров, лимоном и веточками зелени.
Для соуса: 1 стакан красного соуса, 150 г томатного пюре, 100 г шампиньонов, 60 г ветчины, 3 головки репчатого лука, 50 г топленого масла, 1/2 стакана виноградного белого вина, 10 г петрушки, 10 г эстрагона, немного черного молотого перца.
Что понадобится: 500 г готового дрожжевого теста, 1 кг персиков, 100 г муки, 100 г топленого масла, 5 яиц, 200 г сахара, 100 г ядер грецких орехов, 80 г панировочных сухарей, 50 г сахарной пудры, 1 ст.
Зелень мяты – 1 пучок ✓ Черный молотый перец, соль по вкусу Картофель нарезать крупными кусочками, смешать с толченым чесноком, растительным маслом и аджикой, посолить, поперчить, залить 1 л воды, довести до кипения, добавить зелень мяты и тушить на медленном огне в течение 30 минут.
Для кляра: 1 столовую ложку муки заварить 2 столовыми ложками кипятка, тщательно размешать, остудить, добавить еще 1 столовую ложку муки, вымесить до гладкости, положить 1 столовую ложку растительного или сливочного масла, 1 сырой желток, а в самом конце 1 взбитый в крепкую пену белок, размешать до образования гладкого, однородного теста, напоминающего по густоте блинную опару.
Выложить изделия на противень, оставить на 20 минут, затем смазать плетенки растительным маслом, посыпать сахаром и выпекать в духовке при температуре 180—200 °С до образования золотистой корочки.
Когда она хорошо подойдет, добавить взбитые с сахаром яйца, приправы, цукаты и муку, взбивать деревянной ложкой (постепенно добавляя при этом размягченное или взбитое масло), пока не появятся пузырьки воздуха и тесто не начнет отходить от краев миски.
Из филе сделать рулеты и обжарить их в разогретом растительном масле, после чего переложить в специальную посуду, залить вином и тушить в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке.
Ингредиенты 500 г кабачков, 100 г консервированной трески, 2–3 помидора, 3 стручка болгарского перца, 2 яйца, 100 г майонеза, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зеленого салата, 1 лимон, 1 пучок петрушки, перец, соль Способ приготовления Кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, вынуть семена и часть мякоти.
Ингредиенты 200 г цветной капусты, 10–12 маринованных черри, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Ингредиенты 1 кг свиного или бараньего рубца, 300 г говяжьих костей, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 20 г корня сельдерея, 3 столовые ложки топленого масла, 3 столовые ложки муки, 1 пучок петрушки, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1 чайная ложка молотого майорана, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, черный молотый перец, соль.
Мясная запеканка Требуется на 6 порций: 200 г вареного белого мяса любой птицы, 7 клубней картофеля, 50 г сливочного масла, 3/4 стакана молока, 1 стакан белой вареной фасоли, 2 яичных белка, 350 г твердого сыра, 2 спелых помидора, зелень петрушки, молотый черный перец, соль.
Булочки разрезать поперек, удалить мякиш, смазать снаружи и изнутри, положить на смазанный маслом, посыпанный мукой лист, подрумянить в духовке; затем выпустить в каждую половину по яйцу, посыпать тертым сыром, полить смесью из томата-пюре и сметаны и подрумянить в духовке.
Фасоль замочить на ночь, отварить (следя, чтобы не разварилась) в подсоленной воде, добавить лавровый лист, измельченный и слегка обжаренный в масле лук, перец, томат-пюре, тмин, майоран, толченый чеснок и залить небольшим количеством фасолевого отвара.
Вариант 1 Компоненты Баранина (реберная часть) – 800 г Бараний жир – 100 г Вино сухое белое – 1,5 стакана Чеснок – 3–4 зубчика Мускатный орех тертый – 1 чайная ложка Масло топленое – 1 столовая ложка Соль и молотый перец – по вкусу Способ приготовления Баранину с косточками нарезать порционными кусками, поперчить, посолить, выдержать 20–30 минут и жарить в гриле или над раскаленными углями, периодически смазывая растопленным жиром.
Соляной массаж для ног • 100 г морской соли, 20 мл масла жожоба, 30 г миндального масла, 5 капель масла лаванды, 5 капель масла мяты, 5 капель масла ромашки римской.
Приготовить слоеное тесто (2-й вариант), тонко его раскатать, вырезать круг, переложить этот круг на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, загнуть и защипать края, как для ватрушки, смазать яйцом, заполнить вареньем и подрумянить в духовке.
Ингредиенты 8–10 помидоров, 150 г вареных очищенных креветок, 100 г копченого мяса курицы, 2 редиса, 1 болгарский перец, 1 ломтик белого хлеба, 3 столовые ложки майонеза, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 огурец, 20 г корейской моркови, 1 пучок листьев салата, ½ стакана молока, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Ингредиенты 300 г свежих огурцов, 50 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 100 г сметаны, зелень (любая), зеленый сыр (готовый в пакете), соль.
ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ Усваиваемые углеводы: 8 г Клетчатка: 4 г Белки: 9 г 4 порции Ингредиенты: 800 г замороженных или свежих зеленых бобов, 1 сладкая красная луковица среднего размера, 2 таблетки подсластителя, 125 мл растительного масла, 150 мл яблочного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
МА́СЛО, -а, мн. (спец., для обозначения различных сортов и видов) масла́, ма́сел, масла́м, ср. 1. Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения. Топленое масло. Растительное масло. Эфирные масла. Смазочное масло. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова масло- добавить масло
- обжарить в растительном масле
- капать масло
- заправить растительным маслом
- полить маслом
Когда Нил разольется и оросит нивы Египта, тогда исчезнет унылость народа; тогда все пристани в устьях заблещут яркими флагами чужих кораблей; войдут большие египетские суда с отрадными изображениями ибисовых голов, и понесутся далеко песни звонкоголосых певцов с Дельты; для наших красавиц привезут роскошные ткани из Мальты, из Сардинии камни, с Кипра мед и вино, от эллинов масло, мастику и изделия из бронзы, и пестрые паруса из веселого Тира, и ливанские кедры, без которых нет материала для строек в безлесном Египте; а от нас купят дорогою ценой хлеб и тонкий папирус, и кружева из Саиса, и мемфисские колесницы, которых нет прочнее и легче на свете… Но не разливается Нил, и вот, вместо всего этого оживления нынче все охватило
Он привыкнет и ко всякой галиматье такого рода: он убедится, что можно быть ученым, не учась, что можно служить, не будучи честным человеком, что можно быть взяточником и вместе человеком нравственным; если вы его уверите, что заглядывать в соус противно его величию и что заниматься кухнею есть следствие роскоши и неумеренности, то он окормит гостей горьким маслом и тухлыми яйцами, себя, жену и детей отравит нелуженою посудою, затхлою мукою, деревянною говядиною, от которой может произоити в кишках воспаление… — Но я все не понимаю… как можно восставать противу такой моральной книги… всеми признано, что здесь чистейшая нравственность… — В том вы и ошибаетесь, что в «Телемаке», как и в других книгах той эпохи, нет нравственности, а разве, по-кухонному
Из бесчисленных предметов, отживших свой век, обращают на себя внимание мельница-шарманка, квадратная кофемолка с крутящейся ручкой; сливочное масло «звездочка» с узором на поверхности; марципанные куклы, фигурки из сладкого теста; буше, круглые пирожные; импортные из Китая кяхтинские чаи; сосуд фиоль с пиксафоном, дегтярным мылом для волос (иронически названо ледяное миро, священное масло); ламт-финолинка; мыло Ралле; пачули – крепкие вульгарные духи; коньки «Нурмис», не привязываемые, а привинчиваемые к башмакам; митенки, перчатки без пальцев, гамаши, теплые чулки до колен; кофейня Филиппова на углу Невского и Троицкой; общедоступная библиотека, кому Поль Бурже, кому Жорж: Оне, популярные писатели-натуралисты то с психологическим, то с социальным уклоном; учебная карта полушарий Ильина; портрет Сантос-Дюмона, первого в Европе
Ах ты мерзавец, ведь говорила, что сломаешь; поди сюда, поди, тебе говорят, покажи, вишь, дурак, как сломал, совсем на две части; ну, я тебя угощу, дай барину воротиться; я сама бы оттаскала тебя за волосы, да гадко до тебя дотронуться: маслом как намазался, это вор Митька на кухне дает господское масло; вот, погоди, я и до него доберусь… — Да-с, Варвара Карповна, вы у меня на выборах извольте замуж выйти; я найду женихов, ну, а вам поблажки больше не дам; что ты о себе думаешь, красавица, что ли, такая, что тебя очень будут искать: ни лица ни тела, да и шагу не хочешь сделать, одеться не умеешь, слова молвить не умеешь,
Он любил ходить по базарам и улицам с рядами лавок, наблюдать торговца приправами, безмолвно и презрительно заводящего глаза перед покупателем, который сначала хулил его товар, а затем расхваливал, как пищу богов; девочку в трепетной тени — неся на ладонях два кувшина кислого молока с плавающими в нем кусочками масла, она проворно проталкивалась сквозь толпу; молодых крестьянок с рожками заплетенных в косы волос и коралловыми ожерельями, унизанными монетами, камешками и раковинами; менялу, медленно и бесстрастно взвешивающего шекели; моряка, насыпающего бобы в свой пропахший потом войлочный колпак; надменного ливийца с поясом из красной кожи, выискивающего что-то, как собака, потерявшая след; сидящего на корточках кочевника в остроконечном тюрбане с болтающимися спереди
Цитаты из русской классики со словом маслоКарта
- Значение
- →
-
Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.
- Предложения
- →
-
Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.
- Как правильно писать
- →
-
Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.
- Цитаты
- →
-
Высказывания известных людей, избранные цитаты из произведений культуры.