- Значение
- Синонимы
- Сочетаемость
- Какое бывает слово
- Ассоциации
- Предложения со словом
- Цитаты русской классики со словом
- Как правильно писать
Предложения со словом «замачивать»
Сначала солому замачивают на сутки в воде, после чего ее вместе с навозом укладывают в штабель слоями (3–4 слоя), добавляя мочевину и суперфосфат.
Фасоль замачивают с вечера.
Но обязательно замачивать зерно, ибо в незамеченном виде оно спит и внутри преобладают консервативные в полном смысле вещества, которые будут и человеческий организм замедлять и консервировать.
Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15–20 минут.
Непосредственно перед изготовлением колбас высушенные кишки замачивают в холодной воде на 2–3 часа для восстановления эластичности.
Кружева замачивают в теплой (25 °C) воде на 2–4 часа.
Гречневую крупу замачивают на несколько часов, затем промывают, выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Затем их вынимают, ополаскивают чистой водой и снова замачивают только корневую систему на 10 часов в растворе стимулятора роста «Корнерост» (2 капсулы на 5 л воды).
Для повышения урожая семена перед посевом замачивают и выдерживают при температуре 35–40° в течение 35 суток.
Фасоль замачиваем на ночь, утром воду сливаем.
В этом растворе замачивают посадочный материал на несколько часов.
Предварительно на несколько часов замачивают горох.
Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания.
Раздробленные плитки или стружку столярного клея в нужном количестве замачивают чистой водой на ночь.
В одной из них (творильная) замачивают глину, а в остальных снопики пропитывают глиняным раствором.
Желатин замачивают холодной водой в соотношении 1:6 или 1:8, затем желатин сливают от избытка воды, а его растворяют при температуре 60 °C. Сметану, сахар, вкусовые добавки перемешивают и массу выливают в подготовленные (смоченные водой) формочки, ставят в холодильный шкаф для
Еще раз напоминаем, что не следует замачивать хлеб для котлет в молоке, так как при соединении с мясным соком молочный белок свернется, в результате чего котлеты станут жесткими и кисловатыми.
Черствый хлеб без корок замачиваем в молоке или воде, слегка отжимаем.
Чтобы быстрее появились всходы, семена на 2–3 суток замачивают в растворе с температурой 23–25 °C стимулятора корней «Корнерост»: на 2–3 л разводят 1 таблетку (капсулу).
Свежие грибы промывают, очищают и нарезают; сушеные грибы промывают и замачивают на 2–3 часа для набухания.
Чтобы приготовить грибной бульон, сухие грибы промывают теплой водой, замачивают в холодной воде на 3–4 часа., затем варят в той же воде.
Прежде всего, перед посадкой горшки на сутки замачиваем в горячей воде.
В случае если семена остались прежних размеров и сохранили свою твердость, они аккуратно надпиливаются пилкой и снова замачиваются.
Мелкие огурцы промывают холодной водой, а затем замачивают в холодной воде на 46 ч, после чего вновь моют и солят.
Используют и такой способ: перед посевом семена замачивают в течение 3 суток в горячей ( + 50°) воде, сменяя её по три раза в сутки.
Для этого картофель замачивают, варят, а затем жарят.
Ломти хлеба замачивают в молоке, затем обмакивают в яйцо, после чего выкладывают в разогретое растительное масло, слегка обжаривают с двух сторон, затем посыпают натертым сыром. ♦
Чернослив промывают и замачивают в теплой воде на 6–8 ч, после чего удаляют из него косточки.
Также можно использовать отвар из ботвы томатов – 4 кг свежей измельченной зеленой ботвы (пасынков) или 2 кг сухой ботвы томатов замачивают на 4 часа в 10 л воды, затем кипятят на слабом огне, охлаждают и процеживают.
В слитом растворе замачивают (12 ч) 500 г предварительно измельченного плиточного клея.
ЗАМА́ЧИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к замочить. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова замачиватьТяжко стало Меншикову; он зовет Петра, пишетъ ему с обычными шутками: «Не ведаем, для чего так замешкались; видно вина много, и потому мним, что, бочки испраздня, хотели сюда приехать, или которые из них рассохлись, замачиваете и размачиваете».
Пока он сучил шнурки для дратвы, приделывал к концам щетинки, натирал варом; потом Кирилыч научил его замачивать кожу и класть заплатки на женские ботинки.
Не на каждой же нам версте его замачивать; а выходит, надоть его перетянуть.
Она бельё сначала замачивает на ночь в цинковом корыте.
Цитаты из русской классики со словом замачиватьКарта
- Значение
- →
-
Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.
- Предложения
- →
-
Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.
- Как правильно писать
- →
-
Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.
- Цитаты
- →
-
Высказывания известных людей, избранные цитаты из произведений культуры.