Предложения со словом «блюдо»
Суши (или как произносят сами японцы – суси) представляет собой не конкретное блюдо, а целую категорию холодных и тёплых блюд из отварного риса с добавлением рыбы, морепродуктов, овощей.
Температура, наиболее благоприятная для электродуховки, имеющей термостат, рассчитана для разных видов блюд (продуктов) и кулинарных изделий: безе, меренги – 100–150 °C; пряники – около 140 °C; песочное печенье – около 160 °C; твердое мелкое печенье (сдобное) – около 170 °C; венское тесто, масляное тесто – 190 °C; торты, бисквиты – около 190 °C; хлеб – 200–210 °C;
Жанин попросила шеф-повара местного отеля (в котором было всего десять номеров) приготовить для нас свое коронное блюдо – «terrine de poisson» (когда я забирала его, шеф с гордостью сообщил, что это легкий рыбный мусс с «благородными водорослями»).
Пряности, умеренно добавленные в рыбное блюдо, оказывают благотворное влияние на аппетит и улучшают усвоение пищи.
По вкусу каваллуччи более или менее похожи, а вот исполнение оставляет желать лучшего, что и понятно: там, где блюдо готовят издревле и в больших количествах, всегда полно тайн для нас, невежд, оттого подражательство всегда хромает.
Печень выложите на большое блюдо, посыпьте поджаренными морковью и луком, полейте чесночным соусом.
Смесь является универсальной и добавляется как в мясные и тушеные блюда, так и в закуски, колбасы, паштеты и десерты.
Готовую запеканку слегка остудить и, перевернув на сервировочное блюдо, выложить из формы.
Сытные, готовящиеся практически без добавления пряностей, блюда эстонской кухни происходят из крестьянской среды, и их рецепты дошли до наших дней в неизменном виде.
Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками, выложить на блюдо, чередуя с ломтиками мяса, посыпанными толченым чесноком.
Конечно, в наше время полет фантазии этим не ограничивается – ведь особое радостное настроение создает не только блюдо с разноцветными яйцами, но и сам процесс их раскрашивания.
После этого немного остудите баранину, снимите с шампуров и выложите на блюдо, сверху украсьте цукини, посыпьте нашинкованной зеленью укропа и подайте на стол.
Соли мы добавляли мало, почти не перчили, так что это блюдо можно давать и совсем маленьким детям, и бабушкам с дедушками, и выздоравливающим, и тем, кто на диете.
За несколько минут до окончания приготовления блюдо посыпать тертым сыром и запечь до образования румяной корочки.
Корица особенно хорошо сочетается с десертными блюдами, в состав которых входят яблоки, сливы, груши и айва. •
Подавать можно либо на закуску с кусочками поджаренного хлеба, либо как основное блюдо с печеным картофелем и различными салатами.
Однако тем, кто предпочитает пресную пищу, солить не нужно, поскольку блюдо и так получится солоноватым из-за огурцов.
Чтобы справиться с возбуждением, следует использовать одно из доступных инь-средств: оттенок цвета холодной цветовой гаммы, растительная диета, блюда которой следует употреблять в холодном или чуть теплом виде, спокойная музыка.
Приготовить соус: сыр натереть на терке, развести его в горячем молоке, добавить коньяк, тщательно перемешать, затем влить полстакана бульона, полученного от приготовления блюда, перемешать и проварить на плите 3–4 минуты.
Соус подходит для овощных и рыбных блюд, для блюд из курицы.
Но когда дверь отворилась, все шестеро подошли к нему живехоньки и здоровехоньки и сказали, что им было бы приятно из этой комнаты выйти погреться, потому что тут холод был смертный, даже кушанья, мол, к блюдам примерзали… Тогда король в бешенстве направился вниз, к повару, распушил его и стал спрашивать, почему тот осмелился не исполнить его приказания.
Переложить готовую картофельную поджарку на подогретое блюдо, разрезать на порции, подать горячей, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Кроме того, такой бульон при желании варят из костей и зачисток дичи, идущей на приготовление вторых блюд (например, когда готовят котлеты из фазана, тетерева, куропатки, рябчика и др.)
Картофель смешать с анчоусами, поперчить, выложить на блюдо, украсить луком и маслинами, полить смесью уксуса и растительного масла, посыпать зеленью кинзы.
Для холодной закуски окорок нарезают поперек мышечных волокон тонкими ломтиками, которые затем укладывают на блюдо ровными рядами, украсив зеленью петрушки или листьями салата.
Помимо листьев заготавливают также плоды аниса, которые употребляют в качестве пряной приправы ко многим блюдам, а также как лечебное сырье, широко используемое в народной и официальной медицине.
После этого выложите «блин» на блюдо, смажьте его вареньем и сложите, чтобы получился полукруг.
Если вы не очень любите готовить или у вас просто нет времени на кулинарные эксперименты, то подобные блюда придут вам на выручку в любой жизненной ситуации, так как для их приготовления не требуется особых кулинарных талантов и хитрых приспособлений так же, как и времени.
Слуги, проходя мимо нее, бросали ей время от времени крошки и остатки тех вкусных блюд, от которых до нее доносился запах, и она тщательно припрятывала все это в свои горшочки и собиралась нести домой.
Кто из них окрестится, тот не смеет ходить к своим родным, а если пойдет по необходимости, то не ест с ними из одного блюда и за их столом, а из отдельного блюда и за отдельным столом, из опасения возбудить злобу московитов и подвергнуться наказанию от них за то, что он ел с мусульманами, ибо у них это считается чем-то отвратительным и весьма нечистым, именно (они думают), что крещение оставило его и
БЛЮ́ДО, -а, ср. 1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова блюдо- готовить блюда
- поставить на стол блюдо
- подавать блюда
- выложить на блюдо
- приготовить блюдо
Определив им по 200 рублей годового жалованья, царь велел давать каждому из них ежемесячно немолотый хлеб для всего дома, по 60 возов дров и по 1 бочке пива; ежедневно по 1 штофу водки и уксуса; через два дни значительную часть свиного сала, ко всякому обеду присылал с царского стола в подачу по три и четыре блюда превосходного кушанья (блюда же были столь огромны, что самый сильный человек едва мог нести одно из них); давал кроме того по 12 и 14 рублей деньгами и по окончании месяца свежий харч для вседневного употребления; подарил им из собственной конюшни по 5 лошадей (на коих отпускалось ежедневно столько овса, сена и соломы, что легко можно было прокормить и семь лошадей); по хорошей верховой
Рыба после его приготовления действительно пахнет точно так, как будто ее только что вынули из воды… Англичанин ничем не постарался отбить этого запаха… Но нужно отдать ему справедливость; он понял, что запах этот может дурно повлиять на ваш аппетит; и, чтобы поправить дело; придумал, начиная с десятого блюда (всех блюд в знаменитом обеде штук до двадцати, если не больше), посыпать свою пахучую рыбу перцем, да еще кайенским, от которого загорается и желудок и рот, — тут уж не до запаха, после такого обеда рыбой пахнет все кругом, и от этого запаха не отделаешься в трое суток, Словом, все, — с чем только ни приходится сталкиваться случайному наблюдателю, заехавшему в Лондон, в Англию, —
Притворно и поспешно отвечая на ее притворно-заботливые расспросы о маме, он вошел за ней в большой вестибюль, с веселой ненавистью взглянул на несколько сгорбленное чучело бурого медведя с блестящими стеклянными глазами, косолапо стоявшего во весь рост у входа на широкую лестницу в верхний этаж и услужливо державшего в когтистых передних лапах бронзовое блюдо для визитных карточек, и вдруг даже приостановился от отрадного удивления: кресло с полным, бледным, голубоглазым генералом ровно катила навстречу к нему высокая, статная красавица в сером холстинковом платье, в белом переднике и белой косынке, с большими серыми глазами, вся сияющая молодостью, крепостью, чистотой, блеском холеных рук, матовой белизной лица.
У нас если появится наваристый борщ или щи с хорошим куском говядины, да затем гречневая каша с маслом или с подливкой, то усердно отнесшийся в этим двум блюдам не захочет ничего остального; тогда как обед в замке Куртавнель состоял из французского бульона, слабого до бесчувствия, за которым вторым блюдом являлся небольшой мясной пирожок, какие у нас подаются к супу; третьим блюдом являлись вареные бобы с художественно нарезанными ломтиками светившейся насквозь ветчины; последним блюдом являлись блинчики или яичница с вареньем на небольшом плафоне.
Здесь, освещенные ярким светом висящих ламп, возвышались целые горы красных крепких яблоков и апельсинов; стояли правильные пирамиды мандаринов, нежно золотившихся сквозь окутывающую их папиросную бумагу; протянулись на блюдах, уродливо разинув рты и выпучив глаза, огромные копченые и маринованные рыбы; ниже, окруженные гирляндами колбас, красовались сочные разрезанные окорока с толстым слоем розоватого сала… Бесчисленное множество баночек и коробочек с солеными, вареными и копчеными закусками довершало эту эффектную картину, глядя на которую оба мальчика на минуту забыли о двенадцатиградусном морозе и о важном поручении, возложенном на них матерью, – поручении, окончившемся
Цитаты из русской классики со словом блюдоКарта
- Значение
- →
-
Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.
- Предложения
- →
-
Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.
- Как правильно писать
- →
-
Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.
- Цитаты
- →
-
Высказывания известных людей, избранные цитаты из произведений культуры.